Cursos de Alimentos e bebidas | Cursos Firjan SENAI

Alimentos e bebidas



Antes de escolher um curso da Firjan SENAI, conheça melhor este segmento

Todos os cursos
Antes de escolher um curso da Firjan SENAI, conheça melhor este segmento É a área que usa matérias-primas de origem animal ou vegetal para a fabricação de alimentos industrializados, como os derivados de carnes e de laticínios. Além dos industrializados, estão representados nas produções artesanais como aqueles encontrados em padarias, confeitarias, restaurantes, bufê e outros serviços de comida preparada. As novas tecnologias utilizadas por essa indústria, além da diversificação das linhas diet, light e infantil, entre outras, exigem profissionais cada vez mais qualificados. Na indústria, você pode atuar em dois níveis: na produção ou no controle de qualidade dos produtos. Quem atua na produção responde pelas diferentes etapas do processo de fabricação. Nesta área há demanda por operadores e por técnicos, que são responsáveis pela supervisão das atividades produtivas. Quem trabalha no controle de qualidade dos produtos faz ensaios físico-químicos e microbiológicos para garantir o alto padrão de qualidade dos alimentos produzidos e a segurança alimentar. Este profissional é cada vez mais requisitado, pois o consumidor está mais exigente e é preciso atender aos requisitos legais e aos padrões internacionais de qualidade.


Sobre o mercado de trabalho Além das indústrias, você pode trabalhar em padarias e confeitarias, lanchonetes, restaurantes, cozinhas industriais e demais estabelecimentos ligados à gastronomia, além de supermercados e lojas de conveniência que oferecem alimentação. Por conta desse mercado amplo de trabalho, o segmento alimentício é um dos maiores empregadores do estado do Rio. Com remuneração média de R$ 1.609,84, emprega quase 81 mil trabalhadores, dentro de mais de quatro mil empresas. Fonte: RAIS 2016/MTE